C1: et soudain, Neuer redevint humain sur une erreur, au bonheur du Real

Date:

Impérial pendant 88 minutes pour repousser les assauts de Madrid, Manuel Neuer a vu son costume de héros du Bayern Munich l’abandonner après une grosse erreur qui a totalement relancé le Real en fin de demi-finale retour de la Ligue des champions (2-1).

A deux minutes de la fin du temps réglementaire, dominé par les Madrilènes, les Munichois étaient tout proches d’un remake de la finale 2013 contre le Borussia Dortmund, à Wembley pour un duel 100% allemand, grâce à un superbe but d’Alphonso Davies à la 68e minute. Car jusque-là, Neuer avait été infranchissable.

Mais sur une frappe enroulée de Vinicius Jr au rebond capricieux, le capitaine du Bayern Munich a commis une erreur d’appréciation qui a fait basculer la rencontre du côté du Real. Il a relâché la balle et Joselu, en embuscade, ne s’est pas gêné pour la glisser au fond.

“C’est tellement rageant. S’il y a bien quelqu’un qui ne méritait pas ça, c’est Manu. C’est impensable que Manu fasse cette erreur, et il la fait ce soir, après sa rencontre de classe mondiale… On sait d’où il vient, tout ce qu’il a fait” pour revenir, a regretté l’entraîneur munichois Thomas Tuchel en conférence de presse.

Sa bourde n’était pas sans rappeler celle, fatale à l’Allemagne, d’Oliver Kahn en finale du Mondial-2002 contre le Brésil, relâchant un tir de Rivaldo et offrant l’ouverture du score à Ronaldo à la 67e minute. Le gardien du Bayern avait pourtant réalisé un tournoi parfait jusque-là au Japon et en Corée du Sud.

– Des parades en pagaille –

Revenus à égalité, les joueurs de Carlo Ancelotti ont pris les devant au score trois minutes plus tard, encore une fois grâce à Joselu, héros madrilène inattendu entré en jeu seulement dix minutes plus tôt, reprenant à la limite du hors-jeu un centre d’Antonio Rüdiger. Ironie de l’histoire, c’est un ancien joueur de Bundesliga, à Hanovre, qui empêche par son doublé une deuxième finale 100% allemande à Wembley le 1er juin.

Jusque-là, tout s’était pourtant déroulé comme dans un rêve pour Neuer, qui a réédité à 38 ans les réflexes et parades sur sa ligne de but qui firent de lui le meilleur gardien du monde dans les années 2010, avec en point d”orgue le titre de champion du monde en 2014 avec la Mannschaft.

Éliminé par le Borussia Dortmund : Quel avenir pour le Paris SG

A lire: Foot: éliminé de la C1, le PSG est déjà tourné vers l’après Mbappé

Sollicité dès les premières minutes de la rencontre, Neuer a sauvé une première fois les meubles pour son équipe à la 13e minute, en déviant le ballon juste ce qu’il fallait pour que la frappe de Vinicius heurte son poteau, puis il s’est relevé aussitôt pour repousser la reprise de Rodrygo.

Rebelote juste avant la pause, avec une main gauche pour détourner en corner un centre fuyant de Vinicius insaisissable sur son aile droite.

– Derniers défis –

Peu avant l’heure de jeu, il s’est à nouveau montré intraitable sur un superbe coup franc de Rodrygo des 25 mètres et Vinicius a encore échoué face à ce colossal rempart manifestement revenu, à point nommé, au sommet de son art de la dissuasion.

Neuer y est même allé de ses sorties loin de sa surface de réparation, qui ont fait de lui un révolutionnaire à son poste de gardien de but.

Finalement privé d’une quatrième finale de Ligue des champions, après celle perdue en 2012 contre Chelsea à l’Allianz Arena de Munich, et celles gagnées en 2013 contre Dortmund à Wembley et en 2020 contre le Paris SG à Lisbonne, Neuer va connaître, fait rare, une saison blanche avec le Bayern, détrôné en Bundesliga par Leverkusen.

Mais il va désormais se lancer dans la préparation pour l’Euro-2024 (14 juin-14 juillet) à domicile avec un match d’ouverture contre l’Ecosse.

Après son accident de ski en décembre 2022 au retour d’un Mondial au Qatar raté et terminé dès le 1er tour, Neuer n’a plus rejoué depuis avec la Mannschaft, mais le sélectionneur allemand Julian Nagelsmann lui a déjà assuré sa place de titulaire aux dépens de Marc-André ter Stegen.

Ce sera certainement l’un des derniers défis de la légende Neuer avec la sélection allemande. Avec le Bayern, il aura dans un coin de sa tête la finale de la prochaine C1 en 2025, car elle se jouera en son jardin de l’Allianz Arena.

Source: Agence France-Presse